

- Sekcam Bagelen Hadiri Pengukuhan dan Pelantikan Pengurus KONI Kabupaten Purworejo
- Tim Monitoring Kecamatan Bagelen Lakukan Monev PBB di Desa Sokoagung
- Sekcam Bagelen Lakukan Monitoring dan Intensifikasi PBB di Desa Semagung
- Camat Bagelen Hadiri Gelar Pengawasan Daerah (Larwasda) Kewilayahan
- Pengurus Barang Kecamatan Bagelen Ikuti Sosialisasi Inventarisasi BMD Kabupaten Purworejo
- Monitoring PBB Kecamatan Bagelen di Desa Kalirejo
- Camat Bagelen Berikan Arahan kepada Tim Monitoring Musrenbangdes 2025
- Sekcam Bagelen Pimpin Monitoring PBB ke Desa Bagelen
- Kasubag Umum dan Kepegawaian Kecamatan Bagelen Hadiri Rakor Program Pengendalian Gratifikasi Semester 2 Tahun 2025
- Camat Bagelen Ikuti Upacara Peringatan Haornas Kabupaten Purworejo
Sepuluh Pasar di Purworejo Terima Penghargaan Pasar Tertib Ukur Dari Kemendag
Sepuluh Pasar di Purworejo Terima Penghargaan Pasar Tertib Ukur Dari Kemendag
Berita Terkait
- Senam Massal HKN Diikuti Ratusan Peserta0
- Pjs Bupati Kunker ke Perusahaan Produk Mainan Hewan0
- Memimpin Apel Geladi Lapang Bencana Tsunami, Pjs Bupati Ingatkan Purworejo Rawan Bencana 0
- Kasi Pemerintahan Kecamatan Bagelen Hadiri Musyawarah Pembentukan Panitia Pengisian Perangkat Desa di Desa Kemanukan0
- Camat Bagelen Silaturahmi ke Polsek Bagelen, Perkuat Koordinasi Lintas Pimpinan0
- Kecamatan Bagelen Gelar Rapat Koordinasi UMKM dengan Tema Pemasaran Digital0
- Kecamatan Bagelen Gelar Upacara Peringatan Hari Pahlawan dengan Khidmat di Tengah Cuaca Hujan0
- Camat Bagelen Lantik Anggota Baru BPD Desa Kemanukan0
- Pendampingan Inovasi Daerah oleh Bapedalitbang Kabupaten Purworejo di Kecamatan Bagelen0
- Camat Bagelen Hadiri Groundbreaking Pembangunan Sumur Bor dan Penyerahan Bantuan Alat Produksi UMKM di Desa Semono0
Berita Populer
- Kementrian Desa Launching Update Aplikasi eHDW, Kecamatan Bagelen Sosialisasikan Kepada Perangkat Desa
- Sosialisasi Pengawasan Partisipatif di Bagelen: Dorong Partisipasi Aktif Masyarakat dalam Pengawasan Pemilihan Kepala Daerah 2024
- Ziarah Makam Raden Mas Singo Wijoyo
- Netralitas Penyelenggara Pemilu Harus Dijaga Dan Dipegang Teguh, Karena Merupakan Modal Sangat Penting Dalam Mengawal Tegaknya Demokrasi
- Rapat Paripurna
- Gebyar PKH
- PAMSIMAS DESA BAPANGSARI DIBANGUN DENGAN TOTAL ANGGARAN LEBIH DARI 700 JUTA RUPIAH
- Program Keluarga Harapan ( PKH )
- Sertijab Kades se Kecamatan Bagelen
- Ziarah Makam di Kayu Lawang

Keterangan Gambar : Sepuluh Pasar di Purworejo Terima Penghargaan Pasar Tertib Ukur Dari Kemendag
Sebanyak sepuluh pasar di Kabupaten Purworejo meraih Penghargaan sebagai Pasar Tertib Ukur Tahun 2023 dari Kementerian Perdagangan (Kemendag) Republik Indonesia pada acara Penganugerahan Penghargaan Perlindungan Konsumen di Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Senin (18/11/2024). Piagam penghargaan diserahkan oleh Wakil Menteri Perdagangan (Wamendag) Dyah Roro Esti Widya Putri dan diterimakan kepada Pjs Bupati Purworejo Endi Faiz Effendi SPi MA.
Sepuluh pasar yang dinilai tertib ukur yakni Pasar Baledono, Gebang, Kaliboto, Kemiri, Mundusari, Pagi Liwung, Pengenrejo, Pituruh, Seren dan Pasar Wirotaman (Pasar Hewan Kutoarjo). Kemendag memberikan penghargaan karena sepuluh pasar tersebut telah memenuhi ketentuan dan memiliki lebih dari 85 persen alat ukur, alat takar, alat timbang dan alat perlengkapan bertanda tera sah berlaku. Dengan begitu pasar dinilai telah memperhatikan dan peduli terhadap hak konsumen.
Pada penghargaan tahun 2022 lalu, Purworejo juga meraih penghargaan yang sama namun baru tujuh pasar yang masuk kategori Pasar Tertib Ukur. Turut hadir Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan (KUKMP) Purworejo Ir Hadi Pranoto, Kabag Prokopim Anas Naryadi SH MM, dan Kabid Pasar Dinas KUKMP Ari Wibowo ST.
Pjs Bupati Purworejo Endi Faiz Effendi SPi MA mengapresiasi dan memberikan selamat kepada sepuluh pasar di Purworejo yang menerima penghargaan. Menurutnya, pemberian penghargaan ini merupakan salah satu upaya pemerintah dalam mewujudkan perlindungan terhadap konsumen, pelaku usaha dan masyarakat di bidang metrologi legal.
Pjs Bupati mengatakan bahwa pemerintah daerah akan terus menerus melakukan pelayanan tera dan tera ulang serta memberikan jaminan kebenaran hasil pengukuran. Selain itu juga akan terus melakukan pengawasan alat ukur, alat takar, alat timbang dan alat perlengkapan, khususnya di pasar dengan baik dan benar.
"Kali ini ada sepuluh pasar yang menerima penghargaan, saya berharap ke depan dapat semakin banyak Pasar Tertib Ukur. Bahkan harapannya malah dapat menjadi Daerah Tertib Ukur," katanya.
Ir Hadi Pranoto mengungkapkan bahwa saat ini baru berproses untuk SNI pasar rakyat pada Pasar Baledono.
"Purworejo telah mengusulkan Pasar Baledono sebagai pasar berstandar SNI, karena Pasar Baledono di samping Pasar Tertib Ukur juga menjadi pasar yang memenuhi standar peraturan SNI pasar rakyat," ungkap Hadi.
Ke depan Hadi berharap tidak hanya pasar yang alat ukurnya tertib ukur, namun juga alat ukur yang ada di masyarakat juga dapat tertib ukur. Sebagai contoh alat ukur dispenser pada SPBU, jembatan timbang, batching plant, aspalt mixing plant, alat ukur pada industri dan UMKM.
"Dengan melakukan tera ataupun tera ulang seluruh alat ukur di pasar maupun alat ukur di masyarakat, kita berharap ke depan dapat meningkat menjadi Daerah Tertib Ukur," imbuh Hadi.
Sumber: Prokopim