Kasi Pembangunan Kecamatan Bagelen Hadiri Rakor Pokja Pengarusutamaan Gender Kabupaten Purworejo
Kasi Pembangunan Kecamatan Bagelen Hadiri Rakor Pokja Pengarusutamaan Gender Kabupaten Purworejo

By Admin 25 Jun 2026, 10:38:17 WIB Pemerintahan

Berita Terkait

Berita Populer

Kasi Pembangunan Kecamatan Bagelen Hadiri Rakor Pokja Pengarusutamaan Gender Kabupaten Purworejo

Keterangan Gambar : Kasi Pembangunan Kecamatan Bagelen Hadiri Rakor Pokja Pengarusutamaan Gender Kabupaten Purworejo


Purworejo, 24 Januari 2026 – Kasi Pembangunan Kecamatan Bagelen mewakili Camat Bagelen menghadiri kegiatan Rapat Koordinasi (Rakor) Kelompok Kerja (Pokja) Pengarusutamaan Gender (PUG) yang dilaksanakan pada Sabtu (24/1/2026) di Aula Kantor PKK Kompleks Pendopo Purworejo.

Kegiatan rakor tersebut menghadirkan sejumlah narasumber, di antaranya Kepala Bapperida Kabupaten Purworejo selaku Ketua Pokja PUG Kabupaten Purworejo, Komisi IV DPRD Kabupaten Purworejo, serta Polres Purworejo.

Dalam penyampaiannya, Kepala Bapperida Kabupaten Purworejo menjelaskan secara garis besar bahwa Pokja Pengarusutamaan Gender dibentuk sebagai bentuk respons terhadap berbagai permasalahan di berbagai sektor yang masih dipengaruhi oleh adanya diskriminasi gender. Selain itu, pembentukan Pokja PUG juga menjadi wujud komitmen Pemerintah Kabupaten Purworejo dalam menciptakan kesetaraan gender dan mengatasi berbagai persoalan yang muncul akibat ketimpangan tersebut.

Sebagai bentuk komitmen tersebut, Kabupaten Purworejo telah menetapkan Peraturan Daerah terkait Pengarusutamaan Gender yang selanjutnya akan ditindaklanjuti melalui penyusunan Rencana Aksi Daerah sebagai pedoman implementasi Peraturan Daerah tersebut.

Sementara itu, pihak Polres Purworejo menyampaikan bahwa tingkat tindak kejahatan dan kekerasan yang terjadi dengan latar belakang gender, khususnya terhadap kaum perempuan, masih tergolong cukup tinggi. Kondisi tersebut menjadi perhatian bersama yang memerlukan keterlibatan seluruh elemen masyarakat dalam upaya pencegahannya.

Masyarakat diharapkan dapat meningkatkan kepedulian serta kewaspadaan terhadap lingkungan sekitar, terutama terhadap potensi terjadinya tindak kekerasan maupun kejahatan berbasis gender. Dengan adanya partisipasi aktif masyarakat, diharapkan potensi terjadinya tindak kejahatan dan kekerasan dapat diminimalisasi.

Melalui kegiatan rapat koordinasi ini diharapkan dapat meningkatkan sinergi dan komitmen seluruh pihak dalam mewujudkan kesetaraan gender, perlindungan terhadap perempuan, serta menciptakan lingkungan masyarakat yang aman dan berkeadilan.




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment